Сайт учителя английского и французского языков  Бальжировой  Марины Васильевны

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 7 » Рождество во Франции
08:46
Рождество во Франции


Праздник Рождества называется Ноэль (Noel). Большинство семей ставят в доме рождественские ёлки заблаговременно, равно как и готовят подарки своим близким. Помимо традиционных ёлочных украшений во Франции, как и во многих других католических странах, рядом с ёлкой или под ней вы можете увидеть изображение Рождественского вертепа, что по-русски нам больше известно под названием ясли. Не удивляйтесь этому названию. Дело в том, что само слово вертеп является устаревшим названием пещеры, которое сохранилось в церковнославянском языке. Согласно Писанию именно в вертепе и произошло Рождество Иисуса Христа. Изображение таких пещер с фигурками Богородицы, Иосифа, маленького Христа и поклоняющихся ему волхвов, совсем маленькие или занимающие какую-либо городскую площадь, вы и можете увидеть во Франции, причём, вне зависимости от того, в какую провинцию попадёте. Одно из самых красивых анимированных представлений это работы  Жана Феликса Пердигьера из Авиньона.

В столице Франции Париже в регионе Иль-де-Франс, самый большой шатёр внутри которого изображается сцена Рождества, устанавливается обычно на площади Отель-де-Виль (Hotel de Ville) перед центральной мэрией города. Разумеется, перед Рождеством Париж, как и остальные города Франции, украшают иллюминацией. В этом городе она особенно яркая и красивая на Елисейских полях, где гуляют не только местные жители, но и многочисленные туристы. Этот широкий проспект бывает настолько сверкающим, что там и ночью светло почти как днём. Кроме того, по всей стране, и Париж в данном случае не является исключением, за несколько недель до Рождества начинают работать рождественские рынки, где можно не только купить красивые безделушки, подарки и сами ёлки, но выпить стаканчик горячего вина и съесть какое-нибудь вкусное и горячее блюдо из традиционной французской кухни. А на площади Согласия (place de la Concorde), откуда берут начало Елисейские поля, перед Рождеством, обычно устанавливают огромное и ярко освещённое Колесо обозрения, сделав несколько кругов на котором вы можете сверху увидеть почти весь празднично освещённый Париж.

К Рождеству во всех провинциях Франции начинают готовиться заблаговременно и традиции проведения этого праздника сохраняются из поколения в поколение. Особое очарование этого периода, предшествующего празднику, составляют многочисленные легенды и предания, связанные с Рождеством. Практически в каждом французском регионе есть свои сказания, похожие иногда на страшные, а иногда на очень трогательные сказки, которые представители старшего поколения рассказывают детям.

Во Франш-Конте, одном из французских регионов, по которому мы с вами уже путешествовали в наших передачах, рассказывают легенду, согласно которой скала пирамидальной формы, возвышающаяся на горном хребте, три раза поворачивается вокруг своей оси во время Рождественской мессы.Происходит это в тот момент, когда священник читает о происхождении Спасителя. В ту же ночь, согласно этому преданию, свои глубины приоткрывают пески дюн, скалистые холмы и долины, и тогда при свете звёзд становятся видны все сокровища, спрятанные в недрах земли.

Легенды о том, что во время Рождественской мессы, в полночь, некоторые камни и скалы начинают двигаться и поворачиваться или даже приподниматься при звоне церковных колоколов, существуют и в некоторых других уголках Франции. Жители же одного из департаментов региона Нижняя Нормандия, Манш, расположенного на берегу пролива, уверены, что во время Рождественской мессы начинают звонить все когда-то потерянные колокола. Согласно легендам, существующим в Бретани, в ночь Рождества огромные камни передвигаются, направляясь к берегам рек и ручейков, чтобы напиться воды, как страдающие от жажды овцы.

Верили в некоторых регионах Франции и в то, что во время Рождественской мессы между собой начинают разговаривать животные. Легенда эта довольно распространена и имеет множество разных вариаций, но вкратце сводится к следующему: крестьянин, возможно уже изрядно выпивший, забыл покормить перед Рождеством свой скот и услышал крайне нелестные отзывы о себе из уст двух самых крупных своих быков, один из которых говорил, что завтра они повезут закапывать хозяина. Крестьянин пришёл в ярость, услышав это, и собрался ударить вилами произнесшего такое предсказание быка. Но... поспешил, сделал неловкое движение, поранил себе вилами голову и на следующий день, как и говорил бык, хозяина повезли на кладбище. Печальное пророчество сбылось... В зависимости от того, в какой провинции Франции это предание рассказывают, в истории могут меняться некоторые детали. Но что распространено во многих провинциях, так это традиция у сельских жителей – хорошо покормить животных, уходя на Рождественскую мессу.

Рождественские ясли в г. Сан Мариз де ля Мэр, Прованс 

Разумеется, помимо традиции дарить подарки, украшать ёлки и присутствовать на ночной мессе, Рождество во Франции отмечается особой праздничной трапезой. Традиция эта существует уже не один век. Так, например, раньше в Провансе, прежде чем пойти в церковь, люди ели постную еду, и только вернувшись с мессы, устраивали праздничное застолье. Оно являлось как бы вознаграждением за воздержание в еде и сне, предшествующие Рождеству. Кроме того, что Рождественская месса раньше могла длиться несколько часов подряд, дорога в церковь и обратно также могла занимать у людей много времени. Но когда всё это было позади, можно было вознаградить себя обильной и вкусной трапезой.Традиции такой трапезы варьировались в зависимости от региона. Рождественское меню во Франции. Так, например, в Орлеанской области основной составляющей меню рождественского стола была свинина. Её подавали на стол во всех видах: жареную и запечённую, а также в виде разной формы колбас и тефтелей. В некоторых городках свиными горячими колбасками угощали каждого, кто возвращался из церкви. Подавали свинину на стол в Рождество и в анжуйских семьях. В другом уголке Франции, в Гаскони, главное рождественское блюдо готовилось из говядины. В средиземноморских провинциях Франции предпочтение в ходе рождественской трапезы отдавали жирному гусю, свежеприготовленным сосискам и паштету из гусиной печени – фуа гра (foie gras). Кстати, такой паштет и по сей день можно увидеть на праздничных столах многих французов. А вот в Верхних Альпах, например, в ходе рождественского застолья хозяин брал наполненный вином стакан, отпивал из него и желал здоровья всем свои близким. Затем он передавал этот стакан по очереди всем сидящим за столом, которые, в свою очередь, желали остальным здоровья, а в завершение застолья было принято пить за здоровье тех членов семьи, которые в этот день не смогли присутствовать за праздничным столом. Завершалась обычно праздничная трапеза во многих регионах Франции рождественскими песнопениями...

 

Просмотров: 1584 | Добавил: marinavasilyevna33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031